Penerapan Metode Sorogan dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kitab Kuning Santri Pondok Pesantren Wali Songo (Study Kasus Kelas Ula Tsalis B Putri) - Norma Yulianti; Ikhwan Aziz; Rina Mida Hayati (Scidac Plus, 2024)
Pondok Pesantren Wali Songo Sukajadi sangat memprioritaskan pembelajaran kitab kuning, dengan mengadopsi metode sorogan untuk meningkatkan kemampuan membaca. Pentingnya metode yang tepat dalam pembelajaran kitab kuning sangat memengaruhi hasilnya. Oleh karena itu, penting bagi Pondok Pesantren Wali Songo Sukajadi untuk memilih metode yang sesuai guna mencapai hasil optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode sorogan di kelas ula tsalis b putri di Madrasah Diniyah Wali Songo dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning. Dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data menunjukkan bahwa metode sorogan berperan penting dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning, dengan fokus pada ketepatan membaca, pemahaman isi bacaan, dan kemampuan menyampaikan dengan jelas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode sorogan di Pondok Pesantren Wali Songo efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning.