PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI KINEMASTER DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BANGUN DATAR BAGI ANAK DENGAN HAMBATAN INTELEKTUAL KELAS VII DI SKH PELANGI ANAKKU KOTA TANGERANG - Yeni, Yeni; Utami, Yuni Tanjung; Sidik, Sistriadini Alamsyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada anak dengan hambatan interlektual di kelas VII SMPKh SKh Pelangi Anakku Kota Tangerang yang belum mampu dalam mengenal Bangun datar, yaitu bentuk bangun datar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data dan informasi mengenai penerapan media video animasi kinemaster dalam meningkatkan Kemampuan mengenal bangun datar bagi anak dengan hambatan intelektual kelas VII SMPKh Pelangi Anakku Kota Tangerang. Peneliti menggunakan metode eksperimen dalam penelitian ini melalui pendektakan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Perkembangan subjek dapat dilihat melalui fase baseline 1 (A-1), Intervensi (B), dan Baseline 2 (A-2). Subjek pada penelitian ini yaitu anak dengan hambatan intelektual ringan kelas VII SMPKh Pelangi Anakku. Target behavior pada penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan mengenal Bangun Datar. Pengumpulan data dalam peilitian ini yaitu dengan cara observasi dan tes. Pemerolehan data dianalisis melalui data statistik deskriptif dengan penyajian grafik. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa media video animasi kinemaster dapat meningkatkan kemampuan mengenl bangun datar bagi anak dengan hambatan intelektual kelas VII SMPKh Pelangi Anakku Kota Tangerang. Hal ini dapat dilihat melalui peningkatan mean level pada fase baseline 1 (A-1) sebesar 33, fase intervensi (B) sebesar 88,62, dan fase baseline 2 (A-2) sebesar 65. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa penerepan media video animasi kinemaster dapat meningkatkan kemampuan mengenal bangun datar anak dengan hambatan intelektual kelas VII SMPKh Pelangi Anakku Kota Tangerang.