PENGARUH METODE BACKWARD CHAINING TERHADAP KETERAMPILAN BINA DIRI ANAK CEREBRAL PALSY DI SKH ELOK ASRI - Maula, Farah; Asmiati, Neti; Sidik, Sistriadini Alamsyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode backwardchaining terhadap kemampuan keterampilan bina diri berpakaian pada anak anak cerebralpalsy di SKh Elok Asri dengan metode tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian Single Subject Research (SSR). Desain yang digunakan adalah desain A-B-A.Subjek Penelitian yaitu seorang siswa kelas II SKh Elok Asri yang mengalami kesulitandalam motoriknya sehingga mempengaruhi dalam aktivitas kesehariannya, terutamadalam hal berpakaian. Data dikumpulkan melalui observasi dan analisis. Berdasarkanhasil penelitian, subjek menerima presentasi rata-rata atau level rata-rata pada kondisiawal/ baseline-1 (A1) memperoleh hasil 25, 25% dimana pada fase ini dalam kondisialamiah subjek ,kemudian pada fase intervensi (B) subjek diberikan intervensi atau perlakuan berupa penerapan metode backward chaining dengan memperoleh nilai sebesar93.3% dan pada kondisi akhir/baseline-2 (A2) memperoleh nilai sebesar 70,8%.Presentase data overlap pada fase intervensi (B) yaitu 0%. Sehingga dapat disimpulkanpenerapan metode backward chaining dapat meningkatkan kemampuan keterampilanbina diri berpakaian anak cerebral palsy kelas II SKh Elok Asri