Relevansi Kedisiplinan Melaksanakan Shalat Fardhu dengan Akhlakul Karimah Santri Putri di Pondok Pesantren Al Manshuriyah - Elvia Nur Janah; Hasyim As’ari; Wiwid Pratiwi (Scidac Plus, 2024)
Pondok Pesantren Al-Manshuriah Desa Dono Arum Kecamatan Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah merupakan salah satu pondok pesantren di Lampung Tengah yang menerapkan kedisiplinan shalat lima waktu sebagai program unggulan di pondok pesantren. Untuk menjadi manusia yang beriman dan bertakwa harus didasari oleh pemenuhan kewajiban manusia sebagai hamba Allah, yaitu harus selalu mengabdi dan beribadah kepada-Nya. Salah satu bentuk ketaqwaan manusia kepada Allah SWT adalah dengan melaksanakan shalat lima waktu secara berjamaah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi kedisiplinan melaksanakan shalat fardhu dengan santri akhlakul karimah di Pondok Pesantren Al-Manshuriah Desa Dono Arum Kecamatan Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini terdiri dari sumber data primer, sekunder, dan tersier. Dari pembahasan hasil penelitian pada penelitian ini terlihat bahwa pelaksanaan disiplin sholat fardhu di Pondok Pesantren Al-Manshuriah Dono Arum telah berjalan dengan lancar. Hal ini terlihat dari proses kegiatan shalat berjamaah disana, seluruh sivitas akademika wajib mengikuti kegiatan shalat berjamaah. Tak hanya itu, perencanaan yang terstruktur mulai dari guru, petugas asrama, dan pegawai lainnya turut menyukseskan kegiatan salat berjamaah tepat waktu. Sementara itu, banyak siswa yang mengikuti kegiatan salat berjamaah. Disiplin shalat berjamaah dalam pelaksanaannya akan membentuk akhlak yang mudah seperti ikhlas, tawadhu’, sabar, taat, santun, saling menghargai dan menghormati (toleransi), disiplin waktu, mempererat hubungan satu sama lain, peduli, dan pengendalian diri pada diri siswa.