Penerapan Pembelajaran Kontekstual Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Inayatul Fauziah; Muh Ngali Zainal Makmun; Fadilah, Lutfi (Scidac Plus, 2024)
Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran tematik tema 2 subtema 2. Pendekatan kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis quasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kontekstual sebagai variabel bebasnya dan meningkatkan minat belajar siswa sebagai variabel terikatnya. Dalam penelitian ini, 35 siswa digunakan sebagai sampel. Angket, wawancara, observasi dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Data tersebut dianalisis menggunakan SPSS 25,0 for windows. Hasil analisis uji normalitas menunjukkan bahwa kelas eksperimen mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,656 > 0,05 sedangkan kelas kontrol mempunyai nilai signifikansi sebesar 0,350 > 0,05. Maka, dapat disimpulkan bahwa data mengikuti distribusi normal. Uji homogenetis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,898 > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa data berasal dari populasi yang memiliki variasi yang homogen. uji independent sampel t-test nilai menunjukkan Sig.(2-tailed)>0,05 atau 0,754 > 0,05. Hal ini membuktikan bahwa tidak ada perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam minat belajar siswa pada model pembelajaran kontekstual.