Problematika Santri Wati Tahun Akhir Pondok Pesantren Darun Najah dalam Menentukan Study Lanjut - Prasetyo, Deni; Andika Ari Saputra; Kushendar Kushendar (Scidac Plus, 2024)
Problematika santri yang sering dialami di pondok Pesantren Darun Najah yaitu sulitnya dalam mengatur waktu antara pendidikan formal dan non formal. Apalagi di zaman sekarang, santri dituntut untuk dapat mengikuti pendidikan tersebut. Adapun problematika yang sering dialami santri wati Pondok Pesantren Darun Najah salah satunya ialah menentukan study lanjut setelah tahun akhir sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara penyelesaian dari problematika santri wati Pondok Pesantren Darun Najah dalam menentukan study lanjut setelah tahun akhir sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Adapun proses pengumpulan data dalam penelitian menggunakan trianggulasi data yaitu, observasi, wawancara dan dokumen. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan metode analisis data interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak faktor para santri wati pondok pesantren Darun Najah selain faktor ekonomi yang paling banyak adalah faktor minim informasi dan faktor kepercayaan diri yang timbul dari dalam diri sendiri. Responden penelitian ialah mereka yang kelas 12 MA santri wati yang akan sudah memasuki ranah pendidikan kuliah setelah lulus