Pengembangan Model Pembelajaran PAI Berbasis ECIRR (Elicit, Confront, Identify, Resolve, Reinforce) Terintegrasi Sains - Lainah, Lainah; Ramli, Syahrur; Ridha Ahida; Yahdillah Fahmi; Afrita Wahyuni (Scidac Plus, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh model pembelajaran kurikulum merdeka yang menginstruksikan integrasi antara materi PAI dengan lintas disiplin ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas, praktikalitas dan efektifitas pengembangan model pembelajaran PAI berbasis ECIRR terintegrasi sains. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Diseminate). Penelitian dilaksanakan pada SMPN 4 Batusangkar tahun pelajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket validitas, dan praktikalitas. Data validitas dan praktikalitas yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan skala likert 1-4. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan memenuhi semua aspek pengembangan, sesuai dengan karakterisitik berbasis ECIRR (Elicit, Confront, Identify, Resolve, Reinforce). Model pembelajaran PAI terintegrasi sains. diuji cobakan pada materi sistem peredaran darah, yang merupakan integrasi QS Al-‘Alaq, An-Nisa’ ayat 11, dan Hadis tentang kesehatan dalam Islam memiliki persentase validitas sebesar 81% dengan kategori sangat valid, persentase praktikalitas respon angket siswa dan guru dengan hasil 87% dengan kategori sangat praktis.