Penerapan Psikoterapi Islam Dalam Mengelola Stress Pasien Kanker (Studi Kasus Terhadap Klien “M” Kanker Prostat di Tahfiz Darul Furqan) - Muhammad Afif Baihaqi Bin Salleh Sani (Scidac Plus, 2024)
Kertas kerja ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stress yang dialami oleh pasien kanker prostat di Tahfiz Darul Furqan dan menganalisis peran psikoterapi islam dalam membantu mengelola stress pasien kanker prostat. Ini adalah untuk mengkaji kondisi stress yang dialami pasien kanker prostat dengan melihat dampak stres berkepanjangan pada pasien, meneliti penerapan psikoterapi Islam seperti zikir, doa, dan Al-Quran dalam menangani stres dan membuat gambaran suatu keadaan secara subjektif dan deskriptif terkait kondisi pasien dan peran psikoterapi Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian field reserch ( penelitian lapangan) lapangan dengan menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan, mengelompokkan, dan menganalisis data, membuat kesimpulan, dan melaporkannya secara subjektif dan deskriptif. Salah satu penyelidikan ini menggunakan teknik analisis data dari Imam Tri Sutrisno dengan judul “Pengaruh Spiritual Caring Dengan Murottal Terhadap Stress, Cemas Dan Depresi Pada Pasien Kanker Serviks Stadium Iiib Yang Menjalani Kemoterapi Di Rsud Dr. Soetomo Surabaya.” Isi penelitian ini mirip dengan penulis sendiri dengan membahas tentang mukjizat Al-Quran sebagai sumber untuk merawat stress pasion kanker. Hasil penelitian menemukan bahwa pasien bisa menjadi lebih baik hasil dari pengaruh spiritual caring dengan murottal yaitu Al-Quran dan pasien yang benar-benar mempraktikkan metode psikoterapi Islam yang diberikan akan menunjukkan perubahan positif seperti bisa tidur dengan mudah. Jadi kesimpulan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan pesan kepada pasien bahwa mereka tidak boleh putus asa dan selalu beritikad baik kepada Allah dalam menghadapi ujian berat seperti penyakit kanker prostat, serta menerima takdir dengan ikhlas. Dengan demikian, dengan menggunakan psikoterapi Islam, diharapkan pasien dapat mengelola stres dan melewati masa sulitnya dengan lebih baik.