Upaya Minimalisasi Balita Stunting di Dusun Srunggo II Selopamioro Secara Kolaboratif dan Komprehensif - Muhammad Afnan Raihan; Dhea Radika; Sausan Nur Aqilah; Raisa Nur Salsabila; Rizky Pratama; Aprilia Gina Risny Amajida; Anton Setiawan Putra; Nazala Sholihatun Nissa; Muhammad Reyhan Ashar; Muhammad Khotibuddin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal pertumbuhan pada anak akibat kekurangan gizi yang terjadi sejak janin dalam kandungan sampai 1000 hari pertama usianya. Stunting dapat menyebabkan beberapa gangguan meliputi perkembangan motorik, perkembangan sosial dan afektif, serta perkembangan kognitif pada anak. Stunting dapat diminimalisasi dengan cara perbaikan pola makan dan pola asuh. Hasil survei yang dilakukan di Dusun Srunggo II, Kalurahan Selopamioro, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, D.I. Yogyakarta menunjukkan bahwa terdapat kasus balita stunting. Angka kejadian stunting yang terjadi di dusun tersebut menduduki posisi pertama diantara dusun-dusun di wilayah Kalurahan Selopamioro. Untuk mengatasi dan menurunkan angka kejadian stunting, perlu dilakukan upaya efektif yang melibatkan seluruh stakeholder yang ada di wilayah tersebut. Metode minimalisasi stunting pada balita di Dusun Srunggo II diupayakan secara kolaboratif dan komprehensif melalui program CFC (Community Feeding Center), home visit stunting, greenhouse, dan posyandu remaja. Hasil program pengabdian yang dilakukan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan terkait pentingnya penerapan pola makan dan pola asuh sebagai upaya pencegahan stunting di Dusun Srunggo II.