Pemberdayaan Masyarakat Bebas Stunting di Dusun Pelematung - Adib Wikan Rachman; Yolanda Putri Susana; Dian Indira Ayuningtyas; Nadia Khoirun Nisa; Babila Salsabila Putri; Aditya Viky Pradana; Guntur Sekar Langit; Muhammad Erga Abhirama; Ika Setyawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia yang harus diatasi. Pada tahun 2021, Indonesia mimiliki tingkat pravalensi stunting sebesar 24,4%. Pemerintah menargetkan percepatan penurunan angka stunting nasional hingga 14% di tahun 2024. Pemetintah pusat dan daerah bekerjasama dalam mengatasi permasalahan stunting. Dusun Pelematung, Desa Selopamioro, Kapanewon Imogiri, Kabupaten Bantul merupakan salah satu daerah yang ikut berpartisipasi dalam pencegahan stunting. Terdapat 11 kasus stunting di Dusun Pelematung. Pemahaman masyarakat terkait Stunting perlu ditingkatkan untuk menurunkan jumlah kasus stunting. Program pengamdian masyarakat di Dusun Pelematung bertujuan untuk meningkatkan pehaman masyarakat terkait stunting. Metode yang digunakan adalah penyuluhan terkait stunting kepada masyarakat terutama kepada ibu hamil dan ibu yang memiliki anak usia balita. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test. Hasil pre-test dan post-test dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis pre-test menunjukkan pengetahuan masyarakat terkait stunting sebesar 78,1%. Hasil analisis post-test menunjukkan pengetahuan masyarakat terkait stunting sebesar 96,3%. Peningkatan pemahaman masyarakat terhadap stunting sebesar 18,2%.