Edukasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Hipertensi pada Lansia Dusun Kebitan - Azzam Bilal Abdul Aziz; Andy Rahman; Ahmad Baihaqi Fanani Hidayat; Umar Abdul; Amira Sekar Amalia; Dhea Aleyda Muthmainnah; Dila Gustiana Handayani; Najma Aliyah Nurhidayah; Ana Medawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia karena tingginya tingkat prevalensi dan berhubungan dengan peningkatan resiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke. Tekanan darah biasanya akan bertambah secara perlahan dengan bertambahnya umur. Penurnan fungsi organ pad lansia memicu terjadinya penyakit hipertensi. Selain faktor usia, hipertensi dapat juga disebabkan oleh faktor genetika, aktivitas fisik, stress, dan kepatuhan minum obat. Hasil survei menunjukkan bahwa sebanyak 80% lansia di Dusun Kebitan menderita hipertensi yang mana 60% penderita disebabkan oleh kurangnya pengetahuan terkait perawatan dan penanganan hipertensi. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk mengedukasi terkait pencegahan dan pengendalian penyakit hipertensi pada lansia di Dusun Kebitan. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan pre-experiment design one group pre-test and post-test. Hasil pengabdian yang telah dilakukan yaitu diperoleh nilai signifikansi <0.05 yang menunjukkan adanya terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perilaku yang berikan. Hal tersebut menunjukkan bahwa penyuluhan yang dilakukan di Dusun Kebitan, Kalurahan Sendangarum, Kapanewon Minggir, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dapat meningkatkan pemahaman terkait upaya pencegahan dan pengendalian penyakit hipertensi pada lansia.