TINGKAT EFIKASI DIRI PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 7 SEMARANG - Mohammad Subahtiyar; Dini Rakhmawati; Windaniati Windaniati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Efikasi diri merupakan aspek penting dari pengetahuan diri dalam kehidupan sehari-hari karena mempengaruhi individu dalam menentukan tindakan yang diperlukan untuk mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efikasi diri pada siswa kelas XI SMKN 7 Semarang dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 153 siswa kelas XI SMKN 7 Semarang yang dipilih dengan metode sensus pada tanggal 11-15 Desember 2023. Data dikumpulkan melalui Google Forms dan dianalisis menggunakan model statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efikasi diri yang tinggi, dengan skor rata-rata 2,63 untuk level; 2,58 untuk generality; dan 2,70 untuk strength. Meskipun ketiga indikator tersebut tergolong tinggi, indikator generality mendapatkan skor terendah dibandingkan dengan dua indikator lainnya. Disarankan agar mahasiswa mengeksplorasi minat dan bakat mereka dengan berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan informal untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mereka, yang akan berguna di masa depan.