Edukasi Kesadaran Masyarakat Jobolawang Terhadap Penyakit Tidak Menular - Faizal Bagasworo; Eva Trias Agustin; Imam Agus Munandar; Arum Widya Ningrum; Farras Denisa Aghrima; Mikhail Haidar El Daffa; Adhelia Putri Arini; Nita Fajar Maharani; Arif Wahyu Setya Budi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Pada saat ini angka kejadian penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia semakin meningkat terutama diabetes melitus dan hipertensi. Beberapa faktor yang berhubungan dengan penyakit ini, meliputi gaya hidup, usia, dan jenis kelamin. Apabila tidak diobati, kedua penyakit ini dapat menimbulkan berbagai komplikasi bagi tubuh. Namun, seringkali masyarakat tidak menyadari bahwa dirinya menderita penyakit tersebut karena mereka tidak merasakan gejala apapun dan merasa bahwa dirinya sehat. Mereka baru akan periksa ke puskesmas ketika penyakitnya sudah terlanjur parah. Karena hal tersebut, deteksi dini PTM belum berjalan dengan baik. Untuk itu, kegiatan pemeriksaan gratis perlu dilakukan untuk skrining terkait penyakit hipertensi dan diabetes melitus pada masyarakat dusun Jobolawang Kelurahan Pagerharjo Kecamatan Samigaluh. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran bagi masyarakat serta memberikan informasi akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin seperti pemeriksaan kadar gula darah dan tekanan darah guna mendeteksi penyakit tidak menular sedini mungkin. Kegiatan pemeriksaan gratis ini dilakukan setiap saat acara kumpul RT/RW dan kegiatan Posbindu. Kegiatan ini dilakukan dengan bekerjasama bersama Puskesmas Samigaluh II. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat di Dusun Jobolawang memiliki tekanan darah tinggi dan kadar GDS tinggi. Dengan adanya pemeriksaan kesehatan gratis ini, masyarakat Jobolawang jadi tahu akan kondisi kesehatannya sehingga mereka kini paham bagaimana cara mencegah penyakit tersebut serta bersedia memeriksakan kesehatannya lebih lanjut ke puskesmas atau rumah sakit terdekat.