Meningkatkan Pengetahuan Lansia dan Keterampilan Kader dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular di Dusun Patuk Lor - Adista Alya Husna; Mellisa Mellisa; Ibnu Wikan Pramudito; Ikhda Fishla Maulidia; Mila Valerina; Adela Lufita Putri; Qanita Nafisah Nuraini; Fikri Nagata Adi; Dwi Aji Nugraha (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) umum terjadi di kalangan lansia karena berkurangnya fungsi fisiologis akibat proses penuaan. Kurangnya pengetahuan dan informasi mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan membuat masalah PTM semakin meningkat seiring bertambahnya usia individu. Untuk mengatasi permasalahan ini, sebuah program komprehensif diterapkan di dusun Patuk Lor, melibatkan pelatihan keterampilan petugas kesehatan, pemeriksaan kesehatan gratis untuk lansia, dan penyuluhan mengenai PTM. Metode yang digunakan meliputi pendidikan kesehatan dan praktek langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman yang lebih mendalam tentang PTM dan upaya pencegahannya, baik oleh petugas kesehatan maupun komunitas lansia. Selain itu, pelatihan petugas kesehatan telah menghasilkan kemajuan signifikan, memungkinkan mereka untuk mandiri dalam menggunakan perangkat GCU dan mengajarkan rekan petugas kesehatan serta tim layanan lainnya. Pengendalian PTM didasarkan pada komitmen bersama dari seluruh pemangku kepentingan masyarakat yang peduli akan ancaman PTM. Dalam konteks ini, petugas kesehatan memainkan peran penting dalam deteksi risiko dini PTM di komunitas Patuk Lor. Melalui konseling dan pendidikan yang dipimpin oleh petugas kesehatan yang telah terlatih, pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mencegah dan mengelola faktor risiko PTM ditingkatkan. Ini, pada gilirannya, memfasilitasi intervensi awal bagi anggota masyarakat yang berisiko mengalami PTM.