Pemberdayaan Kesehatan dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Lewat Penuntasan Stunting dan Penyakit Tidak Menular - M. Pandam Nuswantoro; Tyas Panuntun; Indah Komala Dewi; M. Ihsan Syarifudin; Nashira Husna Amalia; Sari Indah Roswana; Faiqoturrohmah Faiqoturrohmah; Shadiq Nurdiarisa Hidayat; Prasetio Kirmawanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Dusun Sebo di Kulon Progo menghadapi tantangan kesehatan yang signifikan, terutama dalam hal angka stunting, hipertensi, dan diabetes melitus. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini fokus pada upaya penanggulangan ketiga masalah tersebut. Selain itu, program penyuluhan kesehatan gigi juga diberikan secara gratis, mengingat pentingnya kesehatan gigi dalam menjaga kesehatan umum. Kegiatan cek kesehatan melibatkan berbagai metode, termasuk penyuluhan kepada penduduk lansia dan orang tua yang memiliki anak yang mengalami stunting melalui program asuhan keluarga. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengukur tingkat pemahaman masyarakat terkait penyakit tidak menular. Program ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat terkait penyakit tidak menular. Setelah penyuluhan, diharapkan masyarakat Sebo dapat mengadopsi gaya hidup lebih sehat, seperti mengurangi merokok, mengontrol konsumsi gula berlebihan, dan menghindari pernikahan dini untuk mengurangi angka stunting, hipertensi, dan diabetes melitus. Hasil dari pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan nilai rata-rata yang meningkat dari 91,48 pada pre-test menjadi 100 pada post-test, mengindikasikan efektivitas penyuluhan yang diselenggarakan.