Edukasi Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) di Pedukuhan Bleder, Kelurahan Sidoharjo, Kabupaten Kulon Progo - Akhmad Edy Purwoko; Amallia Nur Fadhila; Ayu Fitriani; Ersavita Maulany; Hanief Ilma Mahardika; Indriya Laili Khoiriyah; Laura Putri Travira; Muhammad Bagus Zamani; Muhammad Nur Syarif Hidayatullah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Dalam proses awal pengabdian masyarkat terungkap bahwa mayoritas warga Padukuhan Bleder memiliki pengetahuan yang kurang terkait dengan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) berdasarkan hasil skrining dan laporan masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan edukasi dan pelatihan P3K diadakan dengan tujuan meningkatkan wawasan dan pengetahuan warga terkait tindakan kegawatdaruratan, sehingga dapat mengurangi dampak keparahan pasca-kecelakaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan, dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2023, di kediaman Bapak Luwes Raharjo, dukuh Padukuhan Bleder, dengan sasaran Kader Kesehatan dan masyarakat Padukuhan Bleder. Seluruh proses, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan, berjalan lancar tanpa kendala signifikan.