Prevalensi Hipertensi dan Diabetes Melitus Pada Masyarakat Dusun Cibuk Lor Ii - Mutiara Putri Ednur; Choiridha Nabila W; Dimas Aji Prabowo; Dini Madarini Pohan; Irgi Berlyana; Queeny Aura Noor Fatima; Shabrina Eva Nurhani; Siti Munawaroh; Sri Sundari (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Saat ini angka kejadian penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia semakin meningkat terutama diabetes melitus dan hipertensi. Beberapa faktor yang berhubungan dengan penyakit ini, meliputi gaya hidup, usia, dan jenis kelamin. Apabila tidak diobati, kedua penyakit ini dapat menimbulkan berbagai komplikasi bagi tubuh. Namun, seringkali masyarakat tidak menyadari bahwa dirinya menderita penyakit tersebut karena mereka tidak merasakan gejala apapun dan merasa bahwa dirinya sehat. Mereka baru akan periksa ke puskesmas ketika penyakitnya sudah terlanjur parah. Karena hal tersebut, deteksi dini PTM belum berjalan dengan baik. Untuk itu, kegiatan pemeriksaan gratis perlu dilakukan untuk skrining terkait penyakit hipertensi dan diabetes melitus pada masyarakat dusun Cibuk Lor II Kelurahan Margoluwih Kecamatan Seyegan. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran bagi masyarakat serta memberikan informasi akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin seperti pemeriksaan kadar gula darah dan tekanan darah guna mendeteksi penyakit tidak menular sedini mungkin. Kegiatan pemeriksaan gratis ini dilakukan setiap jumat sore dan juga saat acara kumpul RT. Kegiatan ini dilakukan dengan bekerjasama bersama Puskesmas Seyegan. Terdapat 4 tahapan dalam kegiatan ini, yaitu pendataan identitas, pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan gula darah, dan edukasi. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat yang berusia >40 tahun di Dusun Cibuk Lor II memiliki tekanan darah tinggi dan kadar GDS tinggi. Dengan adanya kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis ini, banyak masyarakat Cibuk Lor II yang mengetahui kondisi kesehatannya sehingga kini mereka tahu bagaimana cara pencegahan penyakit tersebut dan mereka bersedia memeriksakan kesehatannya lebih lanjut ke puskesmas atau rumah sakit terdekat.