Sosialisasi Penyakit Tidak Menular Berdasarkan Pola Hidup Masyarakat Padukuhan Munggur Lor Kulon Progo - Farras Arsyi Addaruqutni; Triana Arum Kusumaningtyas; Winda Septiana Arisandi; Oktavia Elfani; Aliyyah Syadza Rukmana; Alfito Ar Rahman; Najya Kayla Deva; Azifa Silmi; Muhammad Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu penyumbang angka kematian yang tinggi setiap tahunnya. Salah satu penyakit tidak menular yang banyak memicu kematian adalah penyakit hiperkolesterolemia dengan nilai kadar kolesterol >200 mg/dl. Kadar kolesterol yang tinggi ini dipengaruhi oleh pola hidup yang tidak sehat. Namun, kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai bahaya PTM mengakibatkan rentannya perkembangan PTM yang kurang terkendali. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan mengenai PTM dan melakukan skrining deteksi dini terkait hiperkolesterolemia dengan berkolaborasi dengan mitra kader kesehatan setempat. Lokasi pengabdian dilakukan di Padukuhan Munggang Lor, Kelurahan Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kulon Progo Yogyakarta yang diikuti oleh warga dengan usia >30 tahun sebanyak 34 orang. Hasil yang diperoleh dari pengisian kuesioner menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat memiliki pengetahuan yang minim mengenai bahaya PTM. Hasil skrining kolesterol didapatkan sebanyak 44,39% lansia memiliki kadar kolesterol diatas batas normal. Hasil pengabdian ini menunjukkan hasil yang baik dengan adanya partisipasi dan apresiasi yang baik dari masyarakat setempat sebagai sarana penambah wawasan mengenai PTM dan deteksi dini hiperkolesterolemia