Krining Penyakit Tidak Menular (Hipertensi) Melalui Program Posbindu PMT - Raihan Saiful Hakim; Cintya Maharani; Fadia Masfira; Natasya Mega Putri Fauzi; Shobiqo Ramdani Putri; Meydina Harum Afifah M; Nurul Izzah Azahari; Kinanti Kinanti; Tri Wahyuliati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Desa sebagai entitas pemerintahan terkecil dan lapisan pertama yang terdekat dengan masyarakat diharapkan dapat mengoptimalkan, memanfaatkan, dan mengelola setiap potensi dan aset daerah untuk kesejahteraan masyarakat. Salah satu permasalahan yang harus diselesaikan pemerintah daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat ialah permasalahan kesehatan. Salah satu permasalahan kesehatan yang ada di tengah masayarakat desa ialah permasalahan terkait dengan penyakit tidak menular, seperti hipertensi. Sebab, satu dari tiga orang dewasa di wilayah Asia Tenggara saat ini didiagnosis hipertensi dan setiap tahunnya lebih dari satu juta orang meninggal akibat hipertensi. Oleh karena itu, pemerintah pusat melalui kementrian Kesehatan membuat program-program yang dapat digunakan untuk mengendalikan penyakit Hipertensi, beberapa program yang dilaksanakan Kemenkes seperti POSBINDU PTM, program P2 Hipertensi, dan PKM PANDU: promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif. Kampung Ngablak sebagai salah satu desa di Indonesia tentu tidak bisa lepas dari permasalahan Kesehatan terkait penyakit tidak menular. Di sektor kesehatan, Kampung Ngablak memiliki beberapa permasalahan penyakit tidak menular seperti hipertensi, stunting, serta permasalahan kesehatan gigi dan mulut pada anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran skrinning kesehatan yang dilaksanakan oleh Posbindu PTM dalam memberikan pengetahuan terkait Penyakit Tidak Menular (PTM) kepada Masyarakat. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk mencapai tujuan dan realisasi program adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang berdasarkan pada kegiatan POSBINDU. Dalam menjalankan kegiatan yang ada di dalam penelitian ini, menggunakan langkah-langkah teknik fasilitasi, mulai dari tahap persiapan hingga tahap akhir.