Pengembangan Kapasitas Paud Bunda Melalui Digitalisasi Pendidikan - Azhar Al-Hafiz; Valensia Elricka Treska Putri; Fathiya Zhahira Nida; Miftahul Faruq Ibnul Fatoni; Novelia Justika Anggraeni; Zahra Putri Syahrani; Faridah Nur Azmi; Aldy Ahmad Fauzi; Isnaini Muallidin (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus digitalisasi pendidikan dengan pengembangan kapasitas PAUD dan TK Bunda. Metode yang digunakan adalah melalui pelaksanaan workshop tentang penggunaan media digital dengan platform Canva. Pilihan Canva sebagai media digital didasarkan pada kemudahan penggunaannya dalam membuat desain grafis dan beragam konten yang memungkinkan pembuatan media pembelajaran yang efektif dan inovatif. Hasil dari kegiatan workshop menunjukkan bahwa sebelum kegiatan ini diadakan, rata-rata pengetahuan dan keterampilan para guru dalam penggunaan media digital sebesar 78%. Namun, setelah pelaksanaan workshop, terjadi peningkatan yang signifikan, terlihat dari hasil post-test yang menunjukkan bahwa kemampuan peserta rata-rata meningkat menjadi 87.5%. Rangkaian kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas pembelajaran di PAUD dan TK Bunda. Pemanfaatan media digital Canva sangat membantu para guru dalam menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif.