Pendampingan Bimbingan Belajar Dan Baca Tulis Al-Qur’an Bagi Anak-Anak Di Dusun Tlogo, Imogiri - Arif Fatchurohman; Regina Berliana; Salsabila Ulfa Azzahra; Novi Caroko (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Tujuan dari program pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan minat belajar bagi anak-anak diera digital, dimana sekarang teknologi digital memiliki dampak yang signifkan terhadap anak-anak dalam menempuh pendidikannya, baik secara positif maupun negatif. Selain itu, tujuan dari program ini adalah untuk membantu pemerintah mendidik generasi muda tanah air. Seperti yang dirasakan oleh warga dusun Tlogo yaitu ditemukan permasalahan mengenai pembelajaran. Tim pengabdian masyarakat mengadakan program bimbingan belajar di dusun Tlogo. Kegiatan tersebut dimaksudkan untuk membantu anak-anak dilingkungan Dusun Tlogo untuk memperoleh ilmu tambahan sehingga menimbulkan semangat dan minat belajar. Metode yang kami berikan yaitu dengan mengadakan bimbingan belajar dan BTA dalam satu minggu 3 kali dihari (senin, rabu,dan jumat) hal ini bertujuan agar anak-anak yang mengikuti tidak merasa bosan atau suntuk selepas pulang dari sekolah. Selain itu program bimbingan belajar ini juga dapat membantu anak-anak yang kesulitan dalam mengerjakan soal latihan yang diberikan saat kegiatan pembelajaran di sekolah. Dalam berjalannya selama ada kegiatan bimbingan belajar anak-anak yang mengikuti lebih senang belajar dan terbuka dengan tim. Hal ini dapat dibuktikan selepas adanya kegiatan ini bisa bermanfaat bagi anak-anak yang tadinya hanya menghabiskan hari-harinya untuk bermain yang harusnya bisa digunakan waktunya untuk mengikuti bimbingan belajar bersama. Semua anak yang mengikuti bimbingan belajar dapat terbantu dalam proses pembelajaran dan terbangun motivasi belajar, hal ini dapat dilihat dari antusias dan semangat anak yang mengikuti kegiatan belajar.