Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha Bagi UMKM Bagi Masyarakat Desa Dadapayu - Muhammad Fuady Ikhsan; Aisyah Putri Sholihah; , Lulu Nurluthfiyya Jamil; Moch Noerizza Triananta; Amelia Fajar Nur Candra; Sonya Bustanil; Amira Fahriya; Arhab Zuhan Assaifuddin; Nur Hudha Wijaya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Kabupaten Gunungkidul, sebuah wilayah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, memiliki Ibukota di Wonosari dan mencakup setengah dari luas wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Salah satu kecamatan di Kabupaten Gunungkidul adalah Semanu, yang termasuk Dadapayu sebagai kalurahan di wilayah tenggara kota Kecamatan Semanu. Kalurahan Dadapayu memiliki potensi pertanian dan berlokasi sekitar 6 km dari Kapanewon Semanu. Di Padukuhan Mojo, bagian dari Dadapayu, terdapat pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan potensi besar dalam sektor pertanian dan peternakan. Sebagai inisiatif masyarakat produktif, UMKM memperoleh modal sekitar 30% dari pinjaman bank. Pemerintah memberikan dukungan melalui Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja dan peraturan turunannya. Program Online Single Submission (OSS) mempermudah pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi UMKM. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan di Padukuhan Mojo dengan fokus pada pemberdayaan UMKM. Melalui pelatihan, survei, dan pendampingan, enam pelaku usaha berhasil memperoleh NIB. Survei mengidentifikasi potensi dan permasalahan di Padukuhan Mojo, termasuk hasil pertanian melimpah dan genangan air akibat limbah domestik. Program ini memberikan solusi dengan memberdayakan UMKM melalui pembuatan NIB. Evaluasi melalui post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat setempat dan keberhasilan program dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang manfaat NIB. Kesimpulan menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat berhasil memberikan perubahan positif di Padukuhan Mojo.