Peningkatan Ekonomi Masyarakat Bulu Melalui Pelatihan Manajemen Pemasaran UMKM - Suryaningsih Suryaningsih; Siti Haja Ainun Syah Ugar; Aulia Anggadita Subyantari; Rindi Fatika Iftisyara; Akmal Haikal Ajoyasa; Haris Laksono; Muhammad Farid Gilang Nuswantoro; Rohmansyah Rohmansyah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM dalam mengatasi masalah mereka. Program ini meliputi tiga tahap, yaitu sosialisasi manajemen pemasaran, pelatihan manajemen pemasaran, dan pendampingan. Program ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM memahami dan memanfaatkan teknologi digital, serta meningkatkan pengetahuan mereka dalam manajemen pemasaran, termasuk strategi branding dan citra merek produk. Hasil dari program ini diharapkan dapat membantu UMKM di Dukuh Bulu untuk memperluas jangkauan pemasaran produk mereka, meningkatkan kualitas produk, dan membantu pelaku usaha dalam proses perijinan usaha. Program ini juga diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap ekonomi dan pengembangan masyarakat di Dukuh Bulu. Dengan begitu, UMKM di wilayah ini memiliki peluang untuk berkembang lebih besar lagi dan berperan aktif dalam meningkatkan ekonomi lokal. Hasil menunjukkan bahwa proses pemberdayaan masyarakat berjalan secara bertahap, dengan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun faktor yang mendukung dan menghambat dalam pemberdayaannya adalah pengetahuan, motivasi dan sumber daya, baik sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Hasil dari pemberdayaan, pelaku Usaha UMKM dapat memgembangkan usahanya secara bertahap dari yang awalnya kecil bisa meningkat dari segi pendapatan dan jumlah produksi.