Optimalisasi Potensi Umkm Untuk Pemberdayaan Ekonomi Lokal Melalui Social Media Marketing Di Padukuhan Tegalrejo - Annissa Sindia Anandhitya; Hamim Dermawan; Lailatul Latifah; Muhammad Irsyad Rizky Ananda; Rossa Indira Lusiana; Salsa Latsica Dewi; Roojil Fadillah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada industri rumah tangga, terutama di Dukuh Tegalrejo, Desa Hargowilis, telah mengalami perkembangan pesat. Dalam era perkembangan teknologi saat ini, kemampuan untuk memasarkan secara online melalui media sosial menjadi sangat penting. Media sosial memungkinkan UMKM untuk menjangkau audiens yang lebih luas, bahkan secara global. Dengan platform yang luas dan pengguna yang aktif, UMKM dapat memperluas pangsa pasar mereka dan menarik pelanggan baru. Untuk membantu UMKM mengembangkan produk mereka dan memaksimalkan pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran, diperlukan pelatihan tentang strategi pemasaran media sosial. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para pelaku UMKM mengenai pentingnya pemasaran media sosial. Implementasi dilakukan dengan memberikan pengetahuan tentang pentingnya dan pengenalan pemasaran media sosial. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para pemangku kepentingan UMKM di Desa Hargowilis, Dukuh Tegalrejo, telah belajar strategi pemasaran media sosial untuk produk mereka melalui platform-platform seperti Instagram, Facebook, Shopee, dan lainnya. Mereka juga memperoleh tips terkait konten kreatif dan strategi pemasaran yang efektif. Keseluruhan kegiatan ini bertujuan untuk membantu UMKM memahami dan memanfaatkan potensi media sosial dalam mempromosikan produk mereka secara efisien dan meminimalisir biaya promosi.