Pembuatan Batik Ecoprint Dengan Memanfaatkan Potensi Alam Di Dusun Tegiri Ii Kulon Progo - Rahmat Roofi; Putri Syafrina; Noviyanti Noviyanti; Salwa Fauziyyah H; Latifa Nabila; Ardhian Prima; Ibnu Sabtyo; Alam Nurcahaya; Linda Kusumastuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Dusun Tegiri 2, yang terletak di Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, merupakan sebuah kawasan pegunungan yang kaya akan sumber daya alam. Masyarakat di sana menghadapi masalah ekonomi yang tidak stabil dan kurangnya pemanfaatan lingkungan secara optimal, yang mengakibatkan stagnasi. Tantangan-tantangan ini menjadi dorongan utama di balik pengembangan program kami. Salah satu inisiatif dalam program kami memanfaatkan bahan alam dan bertujuan untuk meningkatkan produktivitas melalui pembuatan produk berbasis ecoprint. Pelatihan dilakukan melalui interaksi langsung tatap muka dengan berbagai metode, termasuk ceramah, presentasi slide, dan demonstrasi langsung. Materi pelatihan mencakup pengertian ecoprint, pengenalan bahan dan alat, serta teknik ecoprint dan metode pounding. Setelah beberapa tahap proses pounding, para peserta diajak untuk menerapkan kreativitas mereka dengan mencetak motif daun pada tas belacu yang disediakan. Meskipun teknik pounding ecoprint mungkin terlihat sederhana, namun diperlukan kesabaran dan ketelitian untuk mencapai motif dan warna yang menarik. Dalam fase awal pengalaman ecoprint, peserta telah mencapai hasil yang memuaskan dan diberikan tas belacu hasil ecoprint untuk dibawa pulang. Manfaat utama dari pengenalan dan praktik batik Ecoprint terletak pada perubahan perspektif masyarakat terhadap beragam penggunaan tanaman lokal, terutama dalam konteks ekonomi. Minat masyarakat terhadap batik Ecoprint membuka peluang bisnis dan usaha baru bagi penduduk dusun. Program ini telah mendapat tanggapan positif dari masyarakat, dengan peserta mencatat bahwa batik Ecoprint adalah konsep yang baru. Namun, mereka menghadapi beberapa keterbatasan, terutama karena keterbatasan ketersediaan bahan, yang menghambat beberapa peserta untuk terlibat secara langsung. Setelah pengenalan dan praktik Ecoprint, kami berharap bahwa masyarakat dapat mandiri menerapkan dan mengembangkan keterampilan ini baik untuk tujuan ekonomi maupun penggunaan pribadi.