Strategi Promosi Dan Pengembangan Potensi Wisata di Desa Kalisemo Dusun Beru Tengah Rw V - Andika wiguna Wiguna; Aisyah D. N Aisyah D. N; Firda F Firda F; Muhammad Daffa R. M Daffa R. M; Muslimin R Muslimin R; Nada B Nada B; Siti N Siti N; Aris Fauzan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Desa wisata merupakan bagian dari upaya peningkatan pendapatan keluarga dan desa melalui pengembangan ekonomi kreatif. Untuk mengembangkan desa wisata harus memenuhi banyak indikator yang berbeda, salah satunya adalah potensi mendorong masyarakat untuk datang dan membelanjakan uangnya di desa wisata. Desa Kalisemo mempunyai banyak potensi yang beragam, baik potensi alam maupun potensi karya seni. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi serta melakukan strategi promosi dan mengembangkan potensi desa kreatif milik desa wisata Kalisemo Kabupaten Purworejo. Metode yang diterapkan pada pengabdian ini adalah dengan melakukan explorasi terhadap potensi apa saja yang dapat dikembang didesa wisata kalisemo. Ekplorasi dilaksanakan dengan beberapa pendekatan yaitu observasi, indepth interview dan FGD. Pelaksanaan indepth interview dilaksanakan kepada beberapa orang yang berhubungan secara langsung dalam pengembangan Desa Wisata Kalisemo. FGD dilakukan dengan mengundang masyarakat dari Desa Kalisemo yang mampu mengetahui kesiapan dan kapasitasnya dalam hal penggelaran desa wisata Kalisemo. Dalam strategi promosi dan pengembangan potensi desa wisata, program pengabdian ini melakukan kegiatan Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Dalam Mempromosikan Desa Wisata Kalisemo dan Sosialisasi Pemanfaatan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Sebagai Cindera Mata. Dan diakhir kegiatan pengabdian ini kami membuat sebuah Film Dokumenter mengangkat cerita menarik tentang sebuah desa wisata yang menjadi contoh gemilang dalam pelestarian budaya lokal dan pembangunan berkelanjutan.