Keberlanjutan Sumber Daya Perikanan, Kelestarian Lingkungan Dan Menjaga Ketersediaan Pakan Sebagai Pembangunan Ekonomi Desa Kalilunjar - Muh. Khoirul Efendi; Shafira Aurelia Meisya Putri; Cahya Dwinanda Lestari; Kurnia Chairunnisa; Lukman Hakim; Muhammad Alvin Farelti; Yulia Arifatul Izza; Tri Wahyono (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Maggot dapat dijadikan alternatif pakan ikan dan unggas yang memiliki banyak manfaat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan ternak maggot sebagai alternatif pakan ikan dan pengelolaan sampah organic. Metode yang dilakukan berupa sosialisasi mengenai kelestarian lingkungan dan menjaga ketersediaan pakan ikan dan unggas. Isi sosialisasi mencakup penjelasan mengenai siklus maggot, tata cara pengembangbiakan dan pemeliharaan serta manfaat dari maggot. Ketersediaan pakan dapat diatasi dengan maggot yang mengandung protein tinggi dan kandungan gizi yang baik untuk pakan ikan dan unggas. Kemudian, maggot bermanfaat untuk mereduksi sampah organic dimana sebanyak 10.000 maggot dapat menghabiskan 1 kg sampah organik dalam waktu 24 jam. Peserta sosialisasi juga dengan antusias mengajukan beberapa pertanyaan mengenai maggot. Diakhir acara, dilaksanakakan penyerahan hibah maggot beserta kandangnya agar dapat dibudidayakan olehwarga sehingga dimanfaatkan untuk pengolahan sampah organic alami dan pakan alternatif untuk ikan serta unggas. Selain itu dapat menjadi produk UMKM sebagai meningkatkan penghasilan Desa. Adanya sosialisasi ini diharapkan menambah wawasan masyarakat dan dapat berkelanjutan untuk pembangunan ekonomi masyarakat Desa Kalilunjar.