UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN KOMUNIKATIF “GAMES CARD CASE” - Antonia ZukhrufKama Duta Aprilia; Denok Setiawati; Koes Widjanarko (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tingginya angka kasus bullying di sekolah menjadi catatan merah dalam rapor pendidikan kita. Hal ini memiliki urgensi untuk segera ditangani karena besarnya dampak negatif yang ditimbulkan oleh perilaku ini. Salah satu upaya dalam pencegahan dan penanganan bullying adalah melalui pendidikan. Pendidikan sebagai upaya pencegahan bullying dapat dioptimalkan dengan menggunakan variasi permainan komunikasi Games Card Case. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan pemainan komunikatif Games Card Case dalam peningkatkan pengetahuan peserta didik mengenai bullying. Metode penelitian yang digunakan dalam PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat terlihat bahwa permainan komunikatif Games Card Case mempermudah peserta didik dalam memahami bullying. Dengan kata lain,permainan ini efektif digunakan sebagai upaya meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai bullying yang dibuktikan dengan hasil analisis nilai pretest dan post-test serta observasi dan wawancara.