Kesehatan Dan Penguatan Ekonomi Melalui Pemberdayaan UMKM Dukuh Ketos - Muhammad Fikri; Anugrah Cahya Farisa; Aji Wicaksono Putro; Alviliya Qomariyah Idialis; Hauraa Nurul Aulia; Mira Dwi Anjarani; Farah Diska Vellayati; Desi Susilawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Desa Sriharjo, di Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, mayoritas penduduk Dukuh Ketos adalah petani dengan sektor pertanian sawah. Potensi lokal di Dukuh Ketos adalah sumber daya alam yang kaya, termasuk lahan pertanian yang digunakan oleh pabrik gula Madukismo sebagai tempat pembuangan limbah yang diharapkan menjadi pupuk penyubur tanah, namun menyebabkan polusi udara berupa bau tak sedap. Beberapa penduduk memiliki Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum berkembang optimal karena kendala akses teknologi dan informasi pemasaran. Beberapa warga juga terkena penyakit Diabetes karena kurangnya pemahaman pencegahan. Kuliah Kerja Nyata di Dukuh Ketos bertujuan untuk mengelola sektor pertanian dengan memanfaatkan sumber daya alam, meningkatkan ekonomi melalui peningkatan pengetahuan pemasaran UMKM, dan melakukan pencegahan penyakit Diabetes. Program ini menyasar kelompok tani, PKK, Dasawisma, dan pemilik UMKM. Metodenya melibatkan sosialisasi, penyuluhan, pendampingan pembuatan pupuk organik cair, pelatihan pembuatan sabun dari limbah jerami, sosialisasi pencegahan penyakit Diabetes, dan pemasaran produk UMKM melalui media sosial. Hasil program ini mencakup pengelolaan limbah gula, peningkatan inovasi produk UMKM dari limbah jerami, pemahaman pencegahan Diabetes, dan informasi pemasaran di media sosial. Program ini membantu mengatasi permasalahan lingkungan dan ekonomi di Dukuh Ketos.