Pendampingan Masayarakat Dusun Pandansari Dalam Meningkatkan Kesehatan Lingkungan Dan Pendidikan - Mansur S Mansur S; Dea Cici Rahmawati; Hilda Apriani Akmar; Mashuri Mashuri; Muhammad Aldi Alfarez; Muhammad Fajar Ardiansa; Muhammad Rizki Wicaksono; Satria Utama (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Dusun Pandansari, terletak di Desa Pringamba, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, merupakan wilayah pemekaran yang memiliki tantangan dalam alokasi sumber daya untuk pendidikan dan kesehatan. Masalah utama yang ditemukan adalah rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan lingkungan dan tingkat pendidikan. Kurangnya kesadaran akan kesehatan lingkungan tercermin dalam kebiasaan masyarakat yang masih melakukan pembakaran terbuka dan sampah menumpuk di sekitar lingkungan. Rendahnya kesadaran akan pentingnya pendidikan tercermin dalam tingkat pendidikan yang rendah, hanya 30% dari penduduk yang melanjutkan ke Sekolah Menengah Atas (SMA) karena keterbatasan biaya dan kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan pada usia sekolah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan lingkungan dan pendidikan untuk anak-anak usia sekolah. Metode pelaksanaan program ini menggunakan beberapa pendekatan, termasuk Forum Group Discussion bersama perangkat Desa Pringamba dan warga Dusun Pandansari, sosialisasi tentang pengelolaan sampah dengan pendirian Bank Sampah dan komposting, pelatihan dan pendampingan dalam pengomposan sampah organik di rumah tangga, serta pendampingan dalam pengajaran dan bimbingan belajar. Hasil dari program pengabdian ini memberikan dampak positif pada dua aspek utama, yaitu kesehatan lingkungan dan pendidikan. Dalam hal kesehatan lingkungan, kami berhasil meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pengelolaan sampah yang benar, sehingga masyarakat dapat melakukan pengelolaan sampah secara mandiri sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup.