Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Melalui Pengenalan Desa Wisata Dan Ekonomi Dengan Menggunakan Digital Marketing - Muhammad Alfin Purwandhika; Heno Setiawan; Muhammad Hiqmal Hillaul Desmi; Aulia Nabila Realisti; Hendrik Supriyadi; Sukma Nur Mareta; Rerry Widyananti; Marita Elsadiana; Muhammad Nur Islami (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan kecerdasan sumber daya manusia. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep digital marketing dan inovasi dalam pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Munculnya digital marketing dan inovasi dalam pemanfaatan potensi sumber daya alam di wilayah setempat telah membawa perubahan signifikan di berbagai sektor industri, terutama dalam konteks pemasaran Desa Wisata Karangsari, khususnya di Dusun Garungan. Dalam rangka memperkenalkan Desa Wisata Karangsari kepada masyarakat di luar daerah, kami membuat video promosi yang memuat informasi tentang seluruh destinasi wisata yang tersedia di Desa Karangsari. Video ini disusun dengan sangat rapi dan kemudian disebarluaskan melalui media sosial. Selain itu, video ini juga memperkenalkan UMKM yang beroperasi di Desa Karangsari, khususnya di Dusun Garungan. Proses pembuatan dan penyebaran video promosi melibatkan kerjasama dengan pihak luar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini melibatkan observasi dan pendampingan aktif selama pelaksanaan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pengenalan Desa Wisata dan upaya ekonomi melalui digital marketing dapat terealisasi dengan sukses melalui penyebaran video promosi di platform media sosial. Melalui program digital marketing ini, kami berharap bahwa Desa Wisata Karangsari akan lebih dikenal oleh masyarakat di luar daerah, yang berpotensi meningkatkan kunjungan dan mendukung perkembangan ekonomi lokal.