Peningkatan Ekonomi Pada Sektor Pertanian Cabai di Dusun Jenggeran Desa Darmayasa - Bagas Sugiarto; Dina Amalia Sukma Rahayu; Dinda Nur Haliza; Fathoni Nur Muttaqin; Muhammad Rizqi Hamdani; Oxtasya Larasati; Rafi Saputra; Rezka Mulya; Titis Wisnu Wijaya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Dusun Jenggeran memiliki potensi ekonomi yang sangat baik di sektor pertanian, terutama dalam budidaya tanaman cabai. Meskipun demikian, terdapat banyak hasil kebun pertanian lainnya yang memiliki potensi sebagai sumber ekonomi masyarakat, namun masih banyak permasalahan yang belum terselesaikan secara mutakhir dan efisien. Untuk mengatasi hal ini, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain adalah memberikan pengetahuan dan pembelajaran tentang cara merawat tanaman cabai, meningkatkan perekonomian Dusun Jenggeran melalui sektor pertanian, dan memberikan pengetahuan serta pembelajaran tentang cara mengolah pupuk nabati hayati untuk meningkatkan kualitas pertanian. Metode yang digunakan dalam program kerja ini melibatkan sosialisasi pertanian yang mencakup penjelasan mengenai masalah yang terjadi dan praktik penyelesaian masalah tersebut. Hasil yang diperoleh dari program pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga Dusun Jenggeran dalam bercocok tanam tanaman cabai, yang pada akhirnya meningkatkan hasil produksi dan perekonomian di dusun tersebut.