Harmonisasi Dalam Meningkatkan Pendidikan Dan Perekonomian Berkelanjutan Di Desa Kalibening, Banjarnegara, Jawa Tengah - Asep Ridwan; Alfian Akmal; Alya Rizikika; Anwar Khoironi; Aulia Sarah Puspita; Maulvi Nazir Ahmad; Siti Nuralpah; Zulfa Salsabila; Cahyo Wisnu Rubiyanto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Kabupaten Banjarnegara, memiliki tingkat kualitas hidup masyarakat yang tergolong rendah, dengan garis kemiskinan yang lebih tinggi dari rata-rata. Oleh karena itu, kami melakukan program pengabdian kepada masyarakat di Dusun Karanggondang, Desa Kalibening, Kecamatan Kalibening, Kabupaten Banjarnegara. Tujuan utama program pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan motivasi langsung kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan, serta berbagi pengetahuan dan keterampilan dalam berbagai bidang. Program ini terdiri dari lima program utama, yaitu mempromosikan wajib belajar 12 tahun, mengembangkan strategi pemasaran bagi UMKM melalui pemasaran digital, mengajarkan pertanian berkelanjutan dengan menanam padi dalam ember bekas, mengelola sampah untuk menjaga lingkungan, dan memupuk semangat nasionalisme. Program pengabdian ini direspon secara positif, terlihat dari tingginya tingkat partisipasi dalam berbagai program yang di tawarkan, baik dalam bidang pendidikan, ekonomi, pertanian, dan lingkungan. Namun, ada beberapa hambatan yang kami temui selama program berjalan, seperti aksesibilitas jalan yang buruk, jaringan internet yang tidak memadai, lokasi desa yang terisolasi, dan kondisi geografis dengan elevasi yang cukup tinggi. Hal ini mengakibatkan keterlambatan dalam mendapatkan informasi, kesulitan dalam menghadirkan narasumber atau tamu undangan, serta tantangan dalam menggunakan teknologi internet dan mengelola sampah rumah tangga.