Optimalisasi Petensi Umkm Melalui Peningkatan Kapasitas Guna Keberlanjutan Bisnis - Agi Rinaldi; Muhammad Iqbal Fauzi; Ervina Ratna Ningsih; Mutiara Nur Cahyaningrum; Pretty Nur Syilvia; Tiny Mafdalena; Mauladina Yuni Pratiwi; Arswendy Ainurridho; Kelvin Kumiawan Sahputra; Yoni Astuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Pengabdian masyarakat lewat pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan. penyuluha, pembimbingan, pendampingan dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki, serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life skills (kecakapan / ketrampilan hidup). Observasi dilakukan dengan metode: (1) tanya jawab, (2) dokumentasi, dan (3) melihat ke lapangan secara langsung. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan program kerja KKN kelompok yang akan dilaksanakan mengangkat tema UMKM. Program kelompok yang diambil yaitu Sosialisasi, Lomba TPA, Penghijauan, Pendampingan TPA, Pendampingan PAUD, Pendataan Posyandu dan beberapa program bantu lainnya. Pelaksanaan program kerja berjalan secara lancar dan baik serta mendapatkan dukungan dari masyarakat setempat. Program yang dilakukan melalui proses perancangan dan persiapan yang cukup matang agar dapat memeberi dampak postif bagi masyarakat setempat. Program Kerja yang dilakukan telah menciptakan beberapa hasil dan kesan bagi masyarakat melihat dari antusiame masyarakat Dengan program yang dilakukan. Program yang dilakukan diharap mampu memberi pembaharuan bagi masyarakat setempat dan semangat baru untuk memajukan kembali UMKM di Desa tersebut. Dalam hal tersebut, tentunya mahasiswa mahasiswa dihadapkan dengan berbagai tantangan dalam melaksanakan program kegiatan baik secara individu maupun kolektif. Tantangan itu menjadikan KKN sebagai sebuah pengalaman belajar bagi mahasiswa, serta ajang melatih kemampuan dan keterampilan mahasiswa yang kaitannya dengan kepentingan sosial.