Strategi Penghijauan: Upaya Peningkatan Sumber Daya Alam Desa Sunduaji - Zubair Adham; Hanna Halimatusya’diyah; M. Habibi Albib; Akmal Rizqi; Ihda a’yunil Azaria; Abdan Maskuri; Hafidz Fikri Alfaridzi; Berliana Arnetha Saffa Samodra; Nursetiawan Nursetiawan (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Desa Sinduaji, yang terletak di Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, menjadi sorotan karena potensi risiko tanah longsor yang mengintai. Untuk menghadapi risiko dan meminimalkan dampak bencana, langkah pencegahan menjadi suatu keharusan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus pada penghijauan guna mencegah terjadinya tanah longsor. Metode yang diterapkan melibatkan survei lokasi, sosialisasi, musyawarah dengan warga, pencarian bibit tanaman, dan penanaman bibit di lima titik rawan longsor. Diharapkan, melalui kegiatan ini, masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga kelestarian alam. Sebanyak 100 bibit tanaman, terdiri dari 50 bibit tanaman duku dan 50 bibit tanaman alpukat, telah ditanam di Desa Sinduaji. Setiap dusun mendapatkan alokasi 20 bibit tanaman, termasuk 10 bibit tanaman duku dan 10 bibit tanaman alpukat, sebagai langkah konkrit dalam upaya pencegahan tanah longsor dan pelestarian lingkungan.