Pelatihan Pembuatan Pakan Ferentasi Ternak Sebagai Langkah Awal Mewujudkan Peternakan Modern Di Dusun Karanggondang - Muhammad Ariq Ramadhan; Danar Arya Ahmadda; Hadyan Haniful Haq; Ilham Nauval Andrika; Putri Ameliya Kristianti; Stania Nadia Iladina; Thoifur Humam Hanif; M. Endriyo Susila (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Dusun Karanggondang, yang terletak di Desa Pasegeran, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia, merupakan daerah dataran tinggi yang kaya akan sumber daya alam dan memiliki potensi besar untuk pengembangan peternakan dalam skala besar. Kurangnya pengetahuan dalam memanfaatkan tanaman hijau untuk mendapatkan pakan ternak yang bernutrisi tinggi dan dalam jumlah besar menjadi tantangan bagi para peternak di Dusun Karanggondang. Peternak mengalami kesulitan dalam meningkatkan jumlah ternak mereka karena cara memperoleh pakan yang tidak efisien. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian masyarakat menyelenggarakan sosialisasi dan pelatihan pembuatan pakan ternak yang difermentasi. Kegiatan dilaksanakan di Balai Pemasyarakatan Desa Pasegeran, dihadiri oleh 48 peserta yang berasal dari kelompok tani, perangkat Desa Pasegeran, dan karang taruna Dusun Karanggondang. Program dimulai dengan sesi penyuluhan dan dilanjutkan dengan pelatihan praktis yang dipandu langsung oleh narasumber dari Dinas Pertanian, Perikanan, dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banjarnegara. Hasil dari proses fermentasi dievaluasi setelah menunggu periode tiga minggu.