Penerapan Metode Aquaponik Dengan Budikdamber Di Desa Pagejugan Brebes Jawa Tengah - Muhammad Arkan Assadudin; Delya Ayuningtyaswati; M. Ryan Prasetyo; Adinda Novi Pamukti; Muhammad Hisyam Chofifi; Adam Bahari; Yoga Prananda Utama; Yusuf Palaguna; Muhamad Kusnendar (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Metode aquaponik dengan teknik budikdamber (budidaya ikan dalam ember) ialah penggabungan antara akuakultur (budidaya ikan) dan hidroponik (budidaya sayuran) dalam satu ember yang merupakan sistem aquaponik. Pelaksanaan kegiatan di latar belakangi oleh lahan yang sempit untuk pertanian dan pembudidayaan ikan, serta kurangnya pengetahuan dan antusias oleh warga Desa Pagejugan setempat. Kegiatan penyuluhan dilakukan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan tentang budidaya aquaponik. Hasil dari pelatihan ini adalah membentuk kemandirian pangan dan gizi bagi masyarakat dengan meningkatkan pemahaman warga dalam pembudidayaan aquaponik, serta bisa menghasilkan dua produk sekaligus dalam satu unit produksi sehingga memperkuat perekonomian warga Desa Pagejugan.