Pemberdayaan Santri Dalam Konsep Pertanian - Zikri Kunia Alfaridzi; Muhammad Yoghasta Pratama; Muhammad Taubatul Anugrah; Dwi Aprilya Anggoro Putry; Fajar Rizki Kuniawan; Tiara Rahma Aulia; Nurullia Annisa Putri; Diva Gelang Sekar Awangi; Talqis Nurdianto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Pengembangan kompetensi siswa tidak hanya mencakup aspek kognitif, namun juga ranah afektif dan psikomotorik. Pondok Pesantren Istana Qur’an Sarwodadi merupakan satuan pendidikan non-formal yang berada dilingkup Kabupaten Banjarnegara Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di lokasi tersebut bertujuan untuk memperoleh pengalam belajar melalui keterlibatan langsung agar dapat menemukan, merumuskan, serta memperoleh solusi dari permasalahan tersebut. Dalam upaya memberikan sarana dan media pembelajaran yang baru bagi santri secara langusng pada program kerja Greenhouse. Pembuatan Greenhouse dapat digunakan untuk menciptakan kondisi optimal dalam merawat budidaya tanaman. Selain itu, Greenhouse ini dapat menjadi tempat kegiatan belajar sekaligus praktek bagi siswa dengan memanfaatkan lingkungan pondok pesantren sebagai sumber pembelajaran serta dapat menumbuhkan sikap peduli lingkungan. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah menggunakan metode ceramah (sosialisasi), tanya jawab, dan simulasi atau demonstrasi. Hasil pelaksanaan program kegiatan ini, Greenhouse dengan luas kurang lebih 30 meter persegi, dengan kontstruksi bangunan menggunakan bambu untuk menonjolkan sisi “go green”. Proses pembuatan keseluruhan dari pembangunan Greenhouse ini membutuhkan waktu kurang lebih satu minggu. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukan Greenhouse ini dapat menjadi solusi dari pemanfaatan lahan kosong yang tidak terpakai untuk menanam tanaman sayur dan buah-buahan sekaligus menjadi pengembangan media pembelajaran kontekstual.