Peningkatan Pemahaman Tentang Pentingnya Berpartisipasi Dalam Pemilihan Umum Pada Masyarakat Dusun Ploso - Avi Lupi Rinasti; Nurhalisa Dewi Suryani; Naufal Hadiansyah; Muhammad Ibrahim Fatha; Fauzan Abdurrahman; Alfien Octavianto; Sriyadi Sriyadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Penyuluhan mengenai pentingnya berpartisipasi dalam pemilihan umum (pemilu) menjadi kegiatan krusial dalam membentuk pemahaman dan kesadaran masyarakat Dusun Ploso, Gunungkidul, terkait peran dan dampak pemilu dalam konteks demokrasi. Tujuannya adalah untuk meningkatkan partisipasi pemilih dan memberdayakan masyarakat agar berperan aktif dalam proses politik, terutama menjelang Pemilu mendatang. Penyuluhan ini mencakup sejumlah aspek kunci yang relevan dengan pentingnya pemilu. Pertama, memberikan informasi mengenai hak dan tanggung jawab masyarakat sebagai pemilih, serta menggarisbawahi potensi suara mereka dalam membentuk arah dan kebijakan negara. Selain itu, penyuluhan ini menekankan pentingnya pendidikan pemilih dengan memberikan pengetahuan tentang bagaimana masyarakat dapat aktif mencari informasi tentang kandidat, platform politik, dan isu-isu kunci yang memengaruhi kehidupan mereka. Selanjutnya, dijelaskan cara praktis masyarakat dapat terlibat lebih dalam dalam proses pemilu, termasuk partisipasi aktif dalam kampanye politik, menjadi relawan, dan bahkan mempertimbangkan mencalonkan diri dalam jabatan politik. Penyuluhan menggambarkan dampak positif yang dapat diperoleh melalui partisipasi dalam pemilu, termasuk menjaga stabilitas masyarakat, mencegah konflik bersenjata sebagai sarana menuju perubahan politik, serta memastikan perwakilan yang dipilih mencerminkan nilai-nilai dan aspirasi masyarakat. Dengan adanya penyuluhan ini diharapkan ada peningkatan kesadaran masyarakat Dusun Ploso terhadap pentingnya partisipasi dalam pemilu. Masyarakat kini lebih siap dan termotivasi untuk berperan aktif dalam proses politik menuju Pemilu mendatang. Diharapkan peningkatan partisipasi pemilih akan memperkuat demokrasi di tingkat lokal dan nasional serta membawa perubahan positif dalam masyarakat.