Pemberdayaan Umkm Dan Pariwisata Desa Pelemadu Melalui Transformasi Digital - Akbar Setyo Nugroho; Dhita Zharifah Zahra; Hana Dwi Azizah; Hilmi Alwan Fauzi; Khadiva Salwa; Reza Aditama; Riezky Aditya Ramadhan; Zulhan Wirdiyan Fathan; Dyah Pikanthi Dewanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Padukuhan Pelemadu, Sriharjo, Imogiri, Bantul terkenal sebagai sentra produksi rempeyek dan destinasi wisata Outbond Lembah Sorory. Namun, dampak pandemi COVID-19 pada tahun 2020 mengakibatkan penurunan penjualan dan kunjungan, khususnya di sektor UMKM dan pariwisata. Salah satu upaya Untuk merespon tantangan ini dengan meningkatan sektor ekonomi melalui modernisasi pemasaran online (e-commerce, sosial media) bagi pelaku UMKM dan sektor pariwisata Pelemadu. Upaya ini, bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kualitas hidup mereka melalui pengembangan ekonomi desa yang berkelanjutan. Program utama adalah transformasi digital UMKM, terutama dalam produksi keripik peyek. Pelaksanaan program utama mereka menggunakan metode seminar. Hasil dari program ini mencakup pembuatan akun e-commerce untuk rempeyek Pelemadu, pengembangan strategi pemasaran untuk destinasi wisata Lembah Sorory. Melalui inisiatif ini, kam berusaha memberikan dampak positif dan memberdayakan masyarakat Pelemadu dalam menghadapi tantangan ekonomi dan sosial.