Penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Dusun Balong, Kalurahan Donokerto, Kapanewon Turi, Kabupaten Sleman - Hadwin Al Fatih; Ferika Indarwati; Muhammad Faridzal; Seyka Lavefivusti; Kessi Anggraeni; Fauziah Rachma; Elva Nurul; Fanella Desta; Niken Nawang (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan satu fase yang diterapkan seseorang untuk menciptakan derajat sehat. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat Dusun Balong untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat yang dimulai dari lingkungan keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Balong, Kalurahan Donokerto, Kapanewon Turi, Kabupaten Sleman. Penyampaian materi dilakukan secara langsung dalam bentuk presentasi dan poster. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan. Kegiatan pemeriksaan kesehatan dilakukan dengan tujuan mengetahui masalah kesehatan yang berhubungan dengan glukosa, tekanan darah, kolesterol, asam urat, dan pemerikasaan gigi-mulut. Sebagian besar masyarakat Dusun Balong yang berusia >40 tahun menderita Penyakit Tidak Menular (PTM) khususnya hipertensi pada wanita lebih tinggi daripada laki-laki. Pada pemeriksaan GCU, mayoritas masyarakat Dusun Balong memiliki kadar kolesterol yang tinggi, khususnya ibu-ibu. Pada hasil permasalahan gigi dan mulut masyarakat Balong adalah gigi berlubang. Masyarakat dusun balong kurang mengetahui tentang pengetahuan terkait penganganan permasalahan yang diderita.