Optimalisasi Program Germas dan PHBS Sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit di Samigaluh Kulon Progo - Oryzati Hilman; Prismo Bagas Setiadi; Fira Destina Wahyu Murti; Isni Wahyu Safitri; Mitha Amanda Putri; Dianita Rachma; Salsabilla Dzakiyyah Zahra; Zahra Nur Amalia; Adjie Yoga Pramugito (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Penyakit tidak menular menjadi penyebab tingginya kematian di dunia, yaitu sebesar 71% dan telah membunuh 36 juta jiwa per tahun. Kementrian Kesehatan RI secara khusus mengimbau masyarakat untuk menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) demi mencapai Indonesia yang sehat dengan berpartisipasi dalam Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS). Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Pucung, Kalurahan Ngargosari, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulonprogo dengan sasaran warga anggota posyandu balita, posyandu lansia, ibu-ibu PKK, dan perwakilan masyarakat. Bentuk kegiatan ini adalah penyuluhan TOGA, panyampaian materi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta Gerakan Masyarakat (Germas). Pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pengolahan sumber daya alam disekitar mereka untuk dijadikan alternatif obat masih sangat rendah. Masyarakat hanya menganggap bahwa tanaman dilingkungan mereka hanya sekedar tumbuhan biasa saja tanpa mengetahui manfaat tanaman tersebut.