Peningkatan Kesadaran Kesehatan Melalui Program Screening Penyakit Tidak Menular Di Padukuhan Godegan, Kalurahan Poncosari, Kecamatan Srandakan - Amirul Chusman Ramli; Linda Setia Dewi; Mira Atunnisah; Sikhatul Kurniawati; Mohammad Hizqil Hakim; Farikha Rahmadilla; Umniyyah Faidah Agsanie; Rizka Nadia Maghfira; Fitria Arofiati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Penyakit Tidak Menular yang selanjutnya disingkat PTM adalah penyakit yang tidak bisa ditularkan dari orang ke orang, yang perkembangannya berjalan perlahan dalam jangka waktu yang panjang (kronis). Deteksi dini PTM berbasis pelayanan kesehatan kurang efektif karena krendahnya kesadaran kesehatan terutama untuk mendatangi fasilitas pelayanan kesehatan karena jarak padukuhan godegan yang agak jauh dari Puskesmas Srandakan. Oleh karena itu, program screening kesehatan menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan deteksi dini PTM. Program screening kesehatan dapat dilakukan dengan metode door to door kerumah Masyarakat untuk tes kesehatan seperti seperti pengukuran tekanan darah, kadar kolesterol, kadar asam urat, dan gula darah.. Selain itu, juga dilakukan survey kesehatan dengan mengisi kuesioner.Pada kegiatan screening Kesehatan, masyarakat yang hadir untuk melakukkan pemeriksaan kesehatan yang dilaksanakan pada tanggal 11 Agustus 2023 sekitar 80% dari target yang telah ditentukan. sebanyak 73 orang dengan Masyarakat yang mengalami asam urat sebanyak 15 orang, mengalami kolesterol sebanyak 12, orang mengalami gula darah tinggi sebanyak 5 orang, dan yang mengalami hipertensi sebanyak 17 orang.Hasil screening kesehatan menunjukkan bahwa sebagian masyarakat mengalami masalah kesehatan seperti asam urat, kolesterol tinggi, gula darah tinggi, dan hipertensi. Hal ini menunjukkan pentingnya melakukan deteksi dini terhadap penyakit tidak menular agar dapat mencegah kemungkinan kebutuhan akut di masa mendatang.Beberapa faktor yang menghambat kegiatan screening kesehatan adalah penurunan indera pendengar pada masyarakat lanjut usia, kurangnya perhatian terhadap kesehatan, dan kesibukan masyarakat yang membuat mereka sulit berada di rumah saat dilakukan pemeriksaan kesehatan.