Aksi Santun Lansia di Padukuhan 19 Cetan Kalurahan Srigading Kapanewon Sanden Kabupaten Bantul - Nuriza Oktabi Almira; Muhammad Nadil Hidayat; Yunira Putri Ahadini; Putri Eka Andini; Muhammad Fakhriansyah; Auliyaa Ihda Wardhani; Ivana Salsabila; Nanda Fikri Fathoni; Falasifah Ani Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Lansia umunya memiliki fisik maupun non fisik yang kondisinya telah banyak mengalami penurunan proses alamiah. Pelayanan kesehatan yang ramah lansia menjadi sebuah peluang yang baik untuk membantu lansia meningkatkan kemandiriannya. Berdasarkan latar belakang tersebut, kegiatan santun lansia yang terdiri dari kegiatan senam lansia dan skrinning kesehatan dipilih sebagai program kerja KKN Tematik Kesehatan UMY 048 Tahun 2023 yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani masyarakat dan sebagai screening kesehatan untuk mencegah faktor risiko terjadinya penyakit tidak menular (PTM). Hasil kegiatan diperoleh bahwa skrinning penyakit tidak menular dan senam merupakan salah satu aksi ramah lansia yang dapat meningkatkan peluang hidup lansia dan kemandirian lansia dalam menjaga kebugaran. Antusiasme masyarakat tinggi dalam kegiatan tersebut dengan 100 orang terlibat dalam kegiatan senam dan 30 orang dalam kegiatan cek kesehatan.