Branding Produk dan Digital Marketing Produk Gula Merah Dusun Clapar II, Hargowilis, Kokap, Kulon Progo - Atha Tajali; Mohammad Sastrawan; Erwinsyah Arya Ghani Dwitama; Cholida Tsania Aulia; Amadia Tiar Yudistira; Diah Nawang Wulan; Tika Wulandari; Putri Rachmawati (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan warga dusun dalam mempromosikan dan memasarkan produk lokal, khususnya gula merah, agar dapat mencapai pasar yang lebih luas dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Gula merah produksi dusun Clapar II memiliki kualitas yang tinggi, namun mereka mengalami kesulitan dalam mengenalkan produk mereka kepada konsumen yang lebih luas. Materi yang disampaikan pada pelatihan mengenai strategi branding yang efektif, pembuatan logo, pemilihan kemasan, dan penggunaan media sosial untuk promosi. Selain itu, para peserta juga diajarkan tentang pentingnya kualitas produk dan pelayanan pelanggan yang baik dalam membangun reputasi yang baik. Peserta meningkat pengetahuan dan keterampilannya untuk merencanakan dan melaksanakan strategi branding dan pemasaran. Selain itu, pelatihan ini juga menciptakan kesadaran akan pentingnya produk lokal dan dampak positifnya terhadap ekonomi lokal. Hal ini memotivasi para peserta untuk terus mengembangkan produk gula merah mereka dan berkontribusi pada pembangunan dusun Clapar II.