Sosialisasi Pemilu Untuk Pemilih Pemula di Kelurahan Ngeposari Kapanewon Semanu Gunung Kidul - Hani Dwi Prakoso; Ikhsan Novryaldi Tamimi; , Abdul Nandika Rahmadani Pratama; Agung Darmawan; Ardhia Zulfan Nandiarto; Nadilla Rizky Tamara Simangunsong; Yuanita Ari Lintang Rahmadhani; Umi Kamdanah; Muhammad Muttaqien (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Tahun 2024 Indonesia akan memasuki tahun pesta demokrasi yang menjadi kekuatan politik untuk mengakomodir kedaulatan rakyat. Pemilih pemula merupakan magnet yang diperebutkan oleh parta politik. Generasi milenial dan generasi Z memiliki pengalaman pertama dalam pemilu. Metode yang digunakan adalah sosialisasi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pemilih pemula terhadap pemilu dan bagaimana sikap dalam menghadapi pesta demokrasi. Sosialisasi ini menjadi literasi politik yang sangat membantu mereka memahami dan mengambil keputusan yang baik untuk berpartisipasi dalam proses politik. Dengan adanya pengetahuan ini pemilih pemula dapat menjadi peserta pemilu yang berfikir kritis dan berkontribusi dalam demokrasi.