BIMBINGAN KARIR BERBASIS TEACHING FACTORY DI SMK MUHAMMADIYAH 2 ANDONG - Musa Azzam Al Asy'Ari; Rirmawati Rirmawati; Muhammad Ilham Akbar; Habib Muhammad Irsad; zikroatul Nurul Uula (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini akan berfokus pada peran yang dilakukan oleh guru bimbingan konseling dalam menunjang kesiapan karir peserta didik yang dipadukan dengan kebijakan pendidikan berbasis Teaching Factory di SMK Muhammadiyah 2 Andong. Peserta didik yang menempuh pendidikan di tingkat SMK pada dasarnya belum miliki kesiapan karir yang baik. Sementara pendidikan di sekolah kejuruan di arahkan pada pengembangan dunia pekerjan baik usaha maupun industri yang sesuai standar dan prosedur di dunia industri. Penelitian ini mengunakan metode penelitian lapangan (File Reseach). Sifat penelitian yaitu analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menemukan bahwa layanan bimbingan karir berbasis Teaching Factory di antaranya: layanan pengembangan kematangan karir, layanan pengembangan analisis peluang karir dan layanan pengembangan kemampuan membuat keputusan karir.