UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PERENCANAAN KARIER LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN MEDIA PERMAIAN MERANGKAI GAMBARAN - Alfarin Nur Annisa; Denok Setiawati; Koes Widjanarko (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah perencanaan karier peserta didik dapat ditingkatkan melalui bimbingan klasikal menggunakan media permainan merangkai gambar pada peserta didik kelas X di Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindak Kelas (PTK). Penelitian ini memiliki 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus yang menunjukkan hasil terdapat peningkatan perencanaan karier siswa melalui layanan bimbingan klasikal dengan media permainan merangkai gambar yang pada siklus I memiliki rata-rata 52,5% dengan kategori cukup meningkat sebesar 37 sehingga pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 89,5%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penelitian tindak kelas ini dapat dikatakan berhasil.. Kata kunci: