Pengembangan alat peraga PROLUCC pada materi volume tabung dan kerucut - Adinda Putri Aisyah; Amalia Rizki Prabandari; Erni Natalia; Nabilla Rahmadhani; Elsa Susanti; Meryansumayeka Meryansumayeka; Zulkardi Zulkardi; Septy Sari Yukans (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran PROLUCC (Proof of the Volume of Cylinders and Cones) yang valid, praktis, dan efektif. PROLUCC adalah media pembelajaran untuk membuktikan volume tabung dan kerucut. Model ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation digunakan sebagai model pengembangan dalam penelitian ini. Uji validitas media PROLUCC dilakukan dengan melibatkan para ahli pada tiap tahapan ADDIE, sedangkan untuk uji praktikalitas dan efektivitas media PROLUCC dilakukan melalui uji coba kepada mahasiswa pendidikan matematika dan siswa. Untuk mengumpulkan data hasil uji coba dilakukan wawancara dan observasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil pengembangan disimpulkan media PROLUCC valid. Sementara berdasarkan hasil uji coba diperoleh media PROLUCC praktis dan efektif. Media PROLUCC terbukti mudah digunakan dan dapat mendukung pemahaman siswa dalam membuktikan rumus volume tabung dan kerucut. Hal ini menunjukkan kemanjuran media PROLUCC. Oleh karena itu, media PROLUCC dapat dikatakan valid, praktis, dan efektif.