Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving dan Mind Mapping terhadap Hasil Belajar Akuntansi Siswa Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Pangkep - Sitti Aisah; Ridwan Tikollah; Samsinar (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem solving dan mind mapping secara parsial dan simultan terhadap hasil belajar akuntansi siswa Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 1 Pangkep. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner (angket), dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran problem solving dan mind mapping secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan tingkat signifikan 0,024 < 0,05. Selain itu, model pembelajaran problem solving secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan tingkat signifikan 0,04 < 0,05 dan mind mapping secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan tingkat signifikan 0,005 < 0,05.